Читать онлайн"Гурджиев" автора Риордан Кетлин - - Страница 8

Читать онлайн"Гурджиев" автора Риордан Кетлин - - Страница 8

. Можно найти немалое сходство и в космологических и антропологических элементах их учений, и в свойственном им обоим тяготении к искусству — поэзии, музыке и балету — как к форме духовной работы. И, наконец, для обоих борьба светлого и темного начал в душе и в космосе составляла трагический драматизм жизни и пронизывала все аспекты и формы их учений. Можно перечислить десятки источников по мистической математике, музыкологии и космологии, от Пифагора до Лоренса Олифанта и Вилльяма Беккера Фанештока, на древнегреческом, латыни, английском, немецком, голландском и других языках которыми Гурджиев чаще всего вообще не владел, хотя и уверял, что говорил на ти языках1 , в которых концепции, диаграммы и расчеты почти совпадают с гурджиевскими. При этом неожиданным для Успенского было то, что в своей системе космосов Гурджиев шел 1 Успенский П. В поисках чудесного, с. Искушенность Гурджиева в традиционном знании, его знакомство с пифагорейской традицией, представленной в книге Никомаха из Герассы, равно как и его глубокая осведомленность в цифровом символизме, связанным с духовной эволюцией человека: Именно в этой книге исследователи обнаружили изображение энеаграммы — девятиконечной фигуры, вписанной в окружность и состоящей из трех треугольников, внутри которых находится еще один маленький треугольник рис.

Кундалини и блоки отрицательных эмоций

Психология Учение об отрицательных эмоциях отражает ту существенную разницу, которая существует между эзотерической и обычной психологией. Уровень, на котором мы функционируем ежедневно в нашей эмоциональной жизни, соответствует низшему эмоциональному центру. Он состоит большей частью из отрицательных эмоций всех видов.

Георгий Гурджиев - российский путешественник, композитор и Различают такие эмоции: радость, грусть, удивление, гнев, отвращение, страх, интерес, Есть эмоции положительные, есть отрицательные, но нельзя их делить.

Учение Гурджиева подробно тут : Если бы человек мог понять весь ужас жизни обычных людей, которые вращаются в кругу незначительных интересов, и ничего не значащих дел и целей, если бы он мог понять, что он теряет, он понял бы, что может быть только одна серьезная вещь для него: Что может быть важным для человека в тюрьме, который приговорен к смерти? Философские основы идей Гурджиева Георгий Иванович Гурджиев-армянский философ Философ-мистик, композитор, лекарь-гипнотизер и путешественник первой половины века.

Самореализация максимально трудна благодаря крайней плотности механических законов, которые управляют нашей планетой, так что, хотя человек спроектирован, так сказать, с потенциальной возможностью к повышению уровня своего бытия, шанс, что какой-то отдельный человек будет иметь успех, очень мал. Человек должен знать, что из-за факторов, действующих против него, его внутренний рост не будет легким; напротив, от него потребуется огромное понимание и умелые усилия, а эти усилия могут начаться только тогда, когда человек осознает истину об условиях жизни человечества.

Платон говорил, что человек так очарован тенями, танцующими на стенах пещеры, и так поглощен этим, что его не интересует мир позади него. Гурджиев сравнивает положение человека с положением пленника: Все, что вы можете хотеть для себя, если вы здравомыслящий человек -- это освободиться. Необходимо прорыть туннель под стеной. Один человек не может сделать ничего. Но если, предположим, там десять или двадцать человек, если они работают по очереди и один охраняет другого, они могут закончить туннель и освободиться.

Кроме того, никто не может освободиться из тюрьмы без помощи тех, кто освободился прежде.

К.С. Нотт. Учение Гурджиева: дневник ученика

Развертывая эту тему, мы оказываемся в ответственной ситуации. То, что я вам буду рассказывать, — не только разговор"про" что-то, это одновременно и психотехническое действие из дальнейшего вам будет понятно, почему это возможно. Каждый из нас, здесь присутствующих, может оказаться хотя может и не оказаться соучастником этого действия и стать до некоторой степени до той, до которой захочет ответственным за его результаты и исходы.

Вроде бы, этот выбор касается только нас самих, но с другой стороны, психика, — как я вам не раз говорил, —"на людей не делится", поэтому, сделав или не сделав что-то в себе, мы тем самым делаем или не делаем что-то в Психике, в большой"Псюхе" так называется по-гречески душа в целом.

К ним относятся: полная нейтрализация блоков отрицательных эмоций, устойчивое Провозвестник четвёртого пути в м столетии — Гурджиев указывал, что Это могут быть обиды, страхи, чувство вины, ревность и т. д.

О мастере Есть множество мест по всему миру, где можно найти группы людей, изучающих идеи и практики внутренней работы, переданные Георгием Ивановичем Гурджиевым Гюрджиевым. Эти люди не склонны к публичности и не пытаются обратить окружающих в свою веру, они ведут внешне вполне обычную жизнь, но каждый из них стремится преодолеть свои слабости, превозмочь невзгоды и страдание, пребывая в состоянии полной осознанности о себе и своём окружении. Это был весьма необычный человек, о жизни которого ходит множество удивительных легенд.

Георгий Иванович обладал редкой способностью производить неизгладимое впечатление. Яркая восточная внешность, пронзительный взгляд, знание нескольких языков, способность уверенно и убедительно излагать невероятно непростые вещи и готовность ответить на самый сложный вопрос - всё это притягивало к нему людей и даже в какой-то степени покоряло их. Говорят, к тому же он обладал навыками гипноза и некоторыми экстрасенсорными способностями. Он не следовал общим правилам и не старался оправдывать ожидания окружающих, но люди шли за ним.

Его называли магом и эксцентриком Истоки учения Гурджиева Георгий Гурджиев родился на юге Российской Империи во половине века в пестрой смеси народов, культур и религий небольшого города на границе с Турцией в греко-армянской семье известного поэта и сказителя по прозвищу Адаш. Семья была небогатой, и отцу приходилось подрабатывать плотником.

Глава 8. Наша сегодняшняя тема – отрицательные эмоции как предмет психотехники

Я устроил его на 47 улице стрит в старом закопченном каменном здании. Дважды в неделю я ходил в группу Орейджа, которая собиралась на квартире у одного психоаналитика, заинтересованного в этих идеях. К группе присоединилось много людей, и мы перебрались в"маленькую галерею" Джейн Хип на углу Пятой Авеню и й улицы.

Я заметил, что одни и те же отрицательные эмоции снова и снова Зависть , страх, гнев и так далее. Гурджиев: Для это вам было дано задание.

Тогда поставьте себя задачу на этом. И если вы заметили, что были невнимательным, в этот же день дайте себе слово не есть очередную порцию пищи. Если вы боретесь, вы едите. Если вы не боретесь, вы не едите. Все измеряется только этим и ничем другим. Вы не едите только дома. Как так получается, что идеи, в которые вы верите и в которых вы убеждены, не входят глубоко внутрь вас, а остаются на поверхности и не оказывают воздействия на вашу жизнь?

Потому что вы уверены в момент, когда вы говорите, но впоследствии вы погружаетесь в течение жизни. Но в процессе жизни человек делает другие вещи, отличные от тех, в которых был убежден. Я действую против того, во что я верю.

Гурджиев о соответствии внутреннего и внешнего состояний

Кундалини и блоки отрицательных эмоций 1 сентября - магия26 Подъем Кундалини проводить нужно только в присутствии высокого мастера. Кундалини и блоки отрицательных эмоций. Блоки отрицательных эмоций БОЭМ это программы негативных состояний сознания человека находящиеся в автоматической части эмоционального центра. Они влияют через посредство эмоционального центра на деятельность всех центров. В момент смерти БОЭМ также как и другие программы эмоционального центра сворачиваются в компактную форму и в таком виде переносятся сущностью в следующую жизнь.

В новом существовании эти программы при благоприятных обстоятельствах разворачиваются и вступают в силу.

что в нашем эмоциональном центре изначально нет отрицательной части , а испытываемые нами негативные эмоции - гнев, страх, разочарование и.

Попов Александр Глава 7. Эмоции и страхи — как они зарождаются? Можно ли их контролировать? Хотя животные и являются нашими младшими братьями по разуму, сейчас мы говорим не о них. Так как пока не придумано способа, позволяющего проанализировать субъективные переживания животных, нам, увы, не с кем себя сравнить. Человеческие же эмоции порождаются переживаниями удовольствия или неудовольствия, страха, злости, физического дискомфорта и т.

Выражение эмоций во многом формируется социумом. Это можно проследить, например, по различным этнографическим описаниям: Может быть, вы обращали внимание на то, что мимика слепых от рождения людей очень бедна; дело в том, мы учимся мимически выражать эмоции, глядя на окружающих. Для начала давайте определимся с терминологией. Специалисты отличают эмоции от чувства, аффекта, настроения и переживания.

9 глава. Отрицательные эмоции

То, что является"не своим собственным". Обеспечивает информацией, необходимой для работы над собой. Качества, которые он приписывает себе в своем воображении и лжи, могут быть действительно достигнуты:

В чем же коренные причины негативных эмоций у взрослых людей определяют как положительную интерпретацию отрицательного действия.

Два других же наших центра не имеют в этом никакого интереса, хотя именно они должны измениться. Полное изменение возможно только посредством и при участии эмоционального и инстинктивного центров, а значит, именно эти два центра требуется изменить. Но вы не можете им просто сказать об этом, поскольку они не понимают вашего языка.

Как бы то ни было, взятый отдельно, наш ум не является человеческим существом — не в большей степени, чем один кучер является целым экипажем. Центр тяжести изменения всегда находится в эмоциональном и инстинктивном центрах. Но они как раз обеспокоены только сиюминутными вопросами настоящего времени. Мысль смотрит вперёд, но реальное желание измениться должно быть в эмоциональном центре, тогда как сама возможность изменения находится в нашем теле.

Но для этого ум должен сначала выучить язык эмоций и тела. Это и есть суть работы по самонаблюдению. Первое преимущество самовоспоминания заключается в том, что человек начинает совершать меньше ошибок в своей жизни.

Еще раз об отрицательных эмоциях.

Обсуждение прочитанного - отрицательные эмоции. Понимаю не я, а Успенский, поскольку разговор ведётся в его терминах: Пример опять же из Успенского:

Отрицательные эмоции- активнейшие похитители времени, энергии и уверенности в Эзотерический наставник Гурджиев запрещал своим ученикам внешне Всякий страх в исходной причине своей укоренен или иной.

Ирина Котон 5 Сен, - Это своего рода вещь в себе. Что может дать человеку такая отрицательная эмоция, как раздражение? Только возможность со вкусом и наслаждением раздражаться дальше. Она ничего не меняет в ситуации, ни к чему человека не подвигает, ничего от него не требует. Больше того, пока человек раздражен, он практически не замечает ничего и никого вокруг. Это в лучшем случае.

Позитивные и негативные эмоции - выдумка?


Жизнь без страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!