Что такое страх и истерия

Что такое страх и истерия

Изменение отношения больного к вызвавшим и поддерживающим заболевание раздражителям, особенно прекращение их действия и появление новых, сигнализирующих о том, что угроза благополучию больного миновала, приводит к снятию истерического симптома. Устранение истерического симптома может наступать в состоянии аффекта. После этого явления истерического паралича тут же возобновились. Так, наличие выраженных истероидных черт характера, данных о принадлежности к художественному типу в понимании И. Поэтому здесь остановимся главным образом на дифференциации ее от индуцированных заболеваний. Подробнее на природе внушения мы остановимся при рассмотрении применения его с лечебной целью. К индуцированным заболеваниям относятся массовые психические эпидемии, которыми так богата история средневековья. Сюда же принадлежат коллективные галлюцинации, во время которых одновременно масса людей видела знаки на небе и т. Несомненно, к истерии не относились те состояния, когда больные сжигали себя или заживо погребали, а также те случаи, при которых болезненное состояние должно было, очевидно, вести на костер инквизиции. При истерии больные скорее могли бы отправить на костер инквизиции ненавистных им лиц, обвинив их в колдовстве, чем попасть самим.

Истерическое расстройство личности (истерия): описание, диагностика, лечение

Эти расстройства носят функциональный неорганический характер, обычно сопровождаются нарушениями в соматовегетативной сфере, при этом больные сохраняют критику, понимают болезненный характер имеющихся симптомов, стремятся избавиться от них. С развитием нозологического направления в психиатрии этот термин все чаше употребляется для обозначения группы психогенных функциональных, благоприятно протекающих заболеваний с мягкой симптоматикой.

Хотя течение неврозов в целом благоприятное, длительность заболевания может быть различной.

К диагностическим критериям относятся (Попов Ю.В., Вид В.Д., ): фобии, относящиеся к социальным, объединены страхом оказаться в центре .. астенические и истерические расстройства, панические расстройства;.

Большая медицинская библиотека Состояния страха К. Состояние тревоги - это нормальная ответная реакция человека на превратности жизни. В нерезко выраженной форме такое состояние является по сути адаптивной реакцией. Так, например, студент не может хорошо сдать экзамена, не ощущая никакой тревоги перед ним. Однако в крайнем своем выражении состояние тревоги лишает человека способности к борьбе, превращается в ощущение ужаса. Врачи часто наблюдают состояния тревоги у больных во время какой-либо экстремальной ситуации.

В подобных случаях, конечно же, помогают данные на короткое время бензодиазепины или другие седативные препараты, но не меньшую пользу оказывает врач своим присутствием, внимательным отношением к больному, его подбадриванием. Довольно часто состояния тревоги проходят совершенно спонтанно, сами по себе, но врачу следует помнить, что острая стрессовая ситуация может повести к развитию хронического состояния тревоги, т. Состояние, обозначающееся словом тревожное в психиатрии, включает в себя много значений.

Это относится как к приступообразным состояниям тревоги, так и к хроническому ее варианту, причем оно включает в себя также состояния ужаса, раздражительности, погруженности в определенные мысли, оно сопровождается изменением физиологических параметров: Указанные проявления с течением времени усиливаются и затрудняют обычную жизнь больного.

Истерические расстройства чувствительно-двигательной сферы В литературе по психиатрии истерические расстройства чувствительно-двигательной сферы причисляют к так называемым нарушениям конверсионного типа используются синонимические термины конверсия, конверсивная реакция, истерическая конверсия, конверсивная истерия, истерический невроз конверсивного типа.

Широкое распространение понятия конверсии независимо от теоретических взглядов авторов обусловлено психоаналитическими традициями и связано с введением этого названия в психопатологию Фрейдом см. Среди современных психоаналитиков принято определять конверсию вообще как механизм трансформации страха, порожденного внутренними психическими конфликтами, в соматические симптомы [, ]. Психодинамическая модель конверсионной реакции включает в себя три основных элемента. Под конверсией авторы подразумевают исполнение роли человека с соматическим заболеванием, который в символах-симптомах сообщает окружающим о своем эмоциональном дискомфорте.

Многозначность понятия конверсии [, ; , ; , ; , ; , ] и связанная с этим необходимость постоянно объяснять его в зависимости от теоретических принципов свидетельствуют о практической и научной бесполезности этого термина.

фобия виделась как деза-Даптивный защитный прием, позволявший выход из конфликта Не исключено, что отсутствие страха расставания в детстве у больных Диагноз. Критериями для диагностики агорафобии являются: 1) (алекситимический вариант тревожного расстройства) и истерического.

Сеченова Известно, что симптомы истерии многообразны и могут проявляться в различных сферах. Определенные затруднения, возникающие у врача при диагностике истерии в неврологической практике, обусловлены многими причинами. Ситуацию усугубляет ошибочная точка зрения, распространенная среди неврологов и психиатров, что грубые неврологические проявления истерии наблюдались только во времена Шарко и являются раритетом в современном цивилизованном обществе.

Частое сочетание истерических и органических неврологических синдромов у одного больного нередко смещает диагностическую концепцию в сторону более угрожающего и психологически более приемлемого для врача и пациента органического страдания. Обнаружение характерной психогении представляет значительные трудности из-за неосознанного характера конфликта, вытеснения из памяти психотравмирующих обстоятельств.

Типичной является ситуация, когда диагноз истерии ставится на основании негативной диагностики органического заболевания как на клиническом, так и параклиническом уровне. Однако практика показывает, что нередко такой путь может привести к диагностическим ошибкам. При некоторых необычных формах эпилепсии например, префронтальной только специальные методы диагностики, например ночная запись ЭЭГ или ЭЭГ-видеомониторирование, могут помочь в постановке правильного диагноза.

А при ряде экстрапирамидных заболеваний, например дистонии, диагноз основывается на сугубо клинических критериях.

Новости на главной

Мизофобия; Грязь Патофобия; Болезнь Танатофобия; Смерть Объективная оценка любого страха обычно яв-ся спорной в отношении того, до какой степени и при каких обстоятельствах объект или событие, вызывающие опасения, представляют реальную опасность. Два критерия, не связанные с оценкой потенциальной опасности, дифференцируют фобии от рационального, не невротического страха. Вторая характеристика, которая дифференцирует Ф. Нет полного согласия относительно дифференциальной диагностики между фобическим страхом и генерализованной тревожностью; по всей вероятности, это зависит от конкретности объекта или события, вызывающего опасения.

Причины фобий Нет единого общепринятого объяснения этиологии Ф.

Проблемные вопросы диагностики и терапии непсихотических психических"истерия": дефиниции истерических расстройств . и т.д., хотя обозначены основные диагностические критерии при постановке . Навязчивые страхи (фобии) наиболее разнообразны и встречаются чаще всего.

Свядощ и Л. Лапитэ дифференцируют невроз навязчивых состояний от психастении следующим образом: При психастении содержанию навязчивостей свойственны нестойкость, непродолжительность, изменчивость, нелепое содержание; течение невроза навязчивых состояний относительно благоприятно, приступообразно, психастении — неблагоприятное. Крейнлер , А. По данным большинства авторов, в клинической картине этих неврозов отдельные навязчивости обычно тесно переплетаются с другими структурными элементами психопатологической симптоматики, характерной для данного конкретного невроза.

В процессе длительного наблюдения и изучения особенностей клинических проявлений неврозов с состояниями навязчивости нам удалось описать дифференциально-диагностические критерии каждого невроза в отдельности истерия, неврастения, психастения, невроз навязчивых состояний. Павлова, у подавляющего большинства наших больных неврозами с состоянием навязчивости в преморбиде отмечались врожденные черты астеничности, с нашей точки зрения генетически обусловленные. Правда, очень редко у нас наблюдались пациенты, в преморбиде которых выявить какие-либо признаки общей слабости нам не удалось.

У больных неврозом навязчивых состояний и истерией с состоянием навязчивости пусковым механизмом заболевания чаще всего являлись острые психотравмирующие ситуации. В ряде случаев заболеванию предшествовали или хронически действующие психотравмирующие ситуации, или острые психотравмирующие переживания действовали на фоне хронических. У больных истерическими реакциями с состоянием навязчивости острой психотравме предшествовали различные вредные воздействия, ослабляющие нервную систему инфекции, травмы черепа и т.

При психастении и неврастении с состоянием навязчивости причинами возникновения заболевания главным образом были длительные неблагоприятные воздействия, в редких случаях сочетавшиеся также с астенизирующими организм и нервную систему факторами чаще всего переутомление. Если первоначальному развитию неврозов с состояниями навязчивости, как правило, способствовали психогении, довольно сильные и значимые для больных, то последующие обострения заболевания могли развиваться даже после незначительных переживаний.

Изучение взаимоотношений между характером психотравмы и типом навязчивости, особенно фобий, показало, что содержание последних в большинстве своем соответствует содержанию переживаний.

Глава 6. Дифференциально-диагностические критерии навязчивостей при различных неврозах

При неврастении нарушается сон. Утром встают вялыми, уставшими, сон не восстанавливает силы. Иногда возникает шум в ушах. В динамике неврастении выделяют три стадии. При волнении или физической нагрузке эти расстройства усиливаются, а в дальнейшем быстро исчезают. У людей со слабой нервной системой неврастения может продолжаться многие годы.

Примитивно-истерические психозы (Диссоциативные расстройства) .. Основные диагностические критерии невроза слагаются из следующих .. Социальные фобии -группа фобий, сконцентрированных вокруг страха испытать.

Карта Наши фобии и страхи Человек способен совершать под воздействием страха самые безумные поступки. Страх лишает нас возможности распоряжаться собственным разумом, происходя родом из нашей животной натуры. страхи и фобии очень часто бывают беспочвенными, но избавиться от них не удается на протяжении всей жизни. Из этой статьи вы узнаете об основных фобиях и причинах, вызывающих их, а также сможете пройти простой тест на выявление фобии Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, почему мы испытываем страх?

Страх — нормальная и естественная частью жизни каждого из нас. Человек рождается без чувства страха, так например совсем маленький ребёнок не боится потрогать огонь или упасть с высоты. С приобретением жизненного опыта возникают и страхи. В основном эти страхи полезны. Именно страх помогает избежать опасных ситуаций и предотвратить их возникновение. Этот нормальный, естественный страх не является чрезмерным, он управляем с помощью разума и логики.

фобии же кардинально отличаются от нормального страха тем, что их крайне сложно иногда даже совсем невозможно контролировать Страх — это явление всегда приобретённое с опытом. Причём научиться бояться можно всего, чего угодно.

страхи или фобии

Патологический страх — упорное, постоянное и продолжительное изменение в эмоциональной сфере человека, при котором индивид испытывает интенсивную тревогу к большому количеству самых разнообразных проблем и событий. Он как бы балансирует на лезвии нервного срыва. Обобщая самые авторитетные определения, можно четко выделить основные диагностические критерии фобии:

фобии [F40]; приступы страха, паники [F41]; навязчивости [F42]; тоска, Неврастения; Невроз навязчивых состояний; Истерический невроз адаптации в обществе, т.е. в их диагностике имеют значение социальные критерии.

В бытность своей работы психотерапевтом в психосоматическом отделении, часто приходилось вступать в полемику с врачами психиатрами в отношении того, что же такое панические атаки и какова причина их развития. В связи с этим постараюсь изложить свои размышления и необходимые выкладки из литературных источников. Психотерапевты о панических атаках.

Паническое расстройство эпизодическая пароксизмальная тревожность шифр по МКБ Период сильного страха или дискомфорта, в течение которого внезапно возникают и достигают максимальной выраженности не менее 4 симптомов из следующих: Дрожание или сотрясания тела. Боль или дискомфорт за грудиной. Тошнота или желудочный дискомфорт. Головокружение, неустойчивость или слабость.

Дереализация ощущение нереальности окружающего мира или деперсонализация ощущение отчуждения собственного тела. Страх потерять над собой контроль или сойти с ума. Для начала взгляд на причины панических атак со стороны психиатра. Так как в медицине паническими атаками называют тревожное расстройство, вследствие дисбаланса работы вегетативной нервной системы гипоталамические, симпатоадреналовые и вагоинсулярные приступы, этиологией принято считать: Чрезмерная реакция вегетативной нервной системы с повышением симпатического тонуса.

Фобии


Жизнь без страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!